Как расставить мебель в прямоугольной гостиной

План размещения мебели составляют перед покупкой. По заданным размерам комнаты и габаритам диванов, кресел, столов и стульев выбирают подходящую обстановку. Важно знать, какая мебель необходима, и как организовать зону отдыха. Галерея рекомендует подборку фотографий, с примерами интерьеров и схем расстановки мебели в прямоугольной гостиной.

Мягкая мебель комнаты для приема гостей: диваны, кресла, кушетки. Складной обеденный стол, в собранном виде, используют как консоль. Чайный и сервировочный стол, стулья, тумба под телевизор дополняют обстановку. Корпусной мебели (буфеты, горки, серванты) в традиционных гостиных нет. Иногда, вместо телевизора устанавливают фальшь- или электрокамин.

Схемы расстановки гостиной мебели в прямоугольных комнатах представлены на фотографиях №7 и 8. Расстановку мебели не привязывают к периметру, не выставляют в линию вдоль стен. Диваны и кресла размещают так, чтобы собеседники сидели рядом или напротив. Пустые пространства разрушают целостность интерьера, мешают общению.

Способы выделения зон в гостиной:

  • мебельные группы;
  • ковры, текстиль;
  • подиумы, ниши, сложные конструкции потолков;
  • обои, фактура стен, напольного и потолочного покрытия;
  • направленное освещение.

Фотография № 1

Условная граница разделяет пространство гостиной на две половины. Одну часть занимает зона отдыха. Центр композиции — камин. Рядом, на ковре из джута, диванная группа, журнальный и сервировочный столики.

Фотография № 3

Зона отдыха в проходной части прямоугольной гостиной. Место общения условно обозначает ворсовый ковер. Спинка одного дивана ориентирована по консоли, другой развернут под прямым углом, и стоит вдоль тумбы, напротив панорамного окна. Журнальный стол занимает центральное положение. Пара кресел и маленький стеклянный столик стоят отдельно.

Фотография № 4

Группа гостиной мебели установлена в холе, перед панорамным окном, с выходом на садовую террасу. Днем шторы распахнуты, двери открыты настежь. Отдыхающие дышат свежим воздухом, и любуются пейзажем. Плотно закрытые шторы создают камерную обстановку вечером.

Угловой диван расположен напротив камина. Возле дивана стоит журнальный столик, из массива дерева. Банкетка с мягким сидением дополняет диванную группу. Условные границы зоны отдыха обозначает ковер, с рельефным ворсовым рисунком. Кресла с подлокотниками стоят по обе стороны двухстворчатой стеклянной двери. Места для прохода в сад: перед порталом камина и за спинкой дивана.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru
Внимание! Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на рассылку «Красивые фотогалереи интерьеров разных комнат» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу.

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Мебель для гостиной
Подпишитесь на новости:
Интерьерные новинки