Большая картина в гостиной: советы по правильному размещению

Одним из вариантов декорирования стены гостиной является украшение картинами. «Классикой жанра» считается размещение над диваном большого полотна. При этом неважно, выполнено ли оно маслом на холсте или это современная печать – это полотно притягивает к себе массу внимания. В фотогалерее вы увидите примеры таких картин, а статья ознакомит с рекомендациями по правильному их размещению.

Закономерности расположения

Как правило, картины большого размера требуют наличия свободного пространства вокруг, и не терпят ограничения шкафами или другими живописными холстами. Если она громадная, повесьте ее от верхнего края дивана и до карниза. В случае если полотно меньших размеров, рекомендуется вешать ее на уровне глаз, чтобы было удобно рассматривать живопись.

Выбирая размер холста, ориентируйтесь на предмет, над которым вы планируете его повесить. Оптимальным является вариант, когда ширина равна половине длины спинки дивана. Иначе придется заполнять пространство другими рисунками.

О том, как украсить гостиную картинами, смотрите:

Стилистические и сюжетные тонкости

Выбирая произведения для гостиной, опирайтесь на общее стилистическое направление. Это означает, что в классическом интерьере будут чуждо выглядеть постеры с абстрактным рисунком, а в минималистическом – цветы в позолоченных рамах. Пусть даже они созвучны общему цветовому решению.

Произведения, соответствующие стилю, не просто впишутся в обстановку, они помогут полнее раскрыть содержание интерьера. И не важно, если будет неполное цветовое соответствие.

Если же в интерьере отсутствует четкая стилистическая направляющая можно подобрать картину, руководствуясь цветом.

Тут имеется несколько вариантов:

  1. Картина созвучна общему цветовому решению. В живописи отсутствуют цвета, которых нет в интерьере.
  2. Основная цветовая гамма повторяет цветовое решение интерьера, но также имеются один или два дополнительных цвета. Если они слишком «выбиваются» из общего спектра, добавьте в интерьер похожие цветовые детали: подушечки, вазочки.
  3. Картина является акцентным пятном: нет повторения в аксессуарах. Такой способ чаще всего используют в нейтральных интерьерах.

Выбирая картину для гостиной, помните: произведение искусства должно производить достойное впечатление. Это совокупность нескольких параметров – качество исполнения, насыщенность красок, оригинальный багет, настроение, которое несет в себе рисунок. Тогда она будет истинным украшением вашей комнаты.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru
Внимание! Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на рассылку «Красивые фотогалереи интерьеров разных комнат» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу.

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Мебель для гостиной
Подпишитесь на новости:
Интерьерные новинки