Как и куда повесить картины в гостиной: 4 золотых правила развески картин

Может так получиться, что купив понравившуюся картину, вы столкнетесь с тем, что в вашу гостиную она никак не вписывается. Знакомая ситуация? Поэтому, прежде чем купить, а затем повесить картину на стену, следует учесть некоторые нюансы и соблюсти ряд правил. Что это за правила? Какие факторы следует учесть при развеске картин? Этим вопросам и посвящается данная статья. Примеры планов и схем развески картин смотрите в нашей фотогалерее.

Правило №1: Размеры гостиной

Согласитесь, если габариты комнаты маленькие, а потолки низкие, то огромное панно во всю стену будет смотреться нелепо. К тому же будет недостаточно расстояния, чтобы его рассматривать. Поэтому, если площадь стены небольшая, то лучше на ней поместить горизонтальную картину, это визуально удлинит стену.

Если низкие потолки – приобретите вертикальное панно, это визуально сделает гостиную выше. Наилучшие изображения для маленькой гостиной – это природа, море, озеро, водопады, горизонт. Они «раздвигают» пространство.

Правило №2: Освещение

Полотно хорошо смотрится, когда помещение освещено полностью и равномерно. Но это не всегда возможно, поэтому для искусственной подсветки лучше воспользоваться небольшой галогеновой лампой. Благодаря направленному световому потоку она не создает теней и бликов. Лампа в 100 Вт должна находиться на расстоянии не менее 1 метра от картины.

Правило №3: Количество картин

Если позволяют габариты гостиной, то почему бы не разместить в ней несколько небольших картин? Но, главное, чтобы эта коллекция выглядела гармонично, а не аляписто. В центр вешается любимая и самая яркая картина, вокруг нее – схожие по стилю, цвету и размеру. При одинаковом размере можно соблюсти симметрию, при разном – разместить холсты ассиметрично, как на одном из фото.
Увешивать стену картинами «по росту» – признак плохого вкуса. Составьте композицию на полу, затем переместите ее на стену.

Правило №4: Обстановка гостиной

Желательно, чтобы у стены, на которой размещается композиция, не было никакой мебели. Одна большая горизонтальная картина будет отлично смотреться над диваном, вертикальная – над журнальным столиком. Центр холста должен размещаться на уровне глаз стоящего человека.

Ограничьтесь строгим стилем обстановки гостиной. Обои и шторы не должны быть яркими с крупным рисунком, а мебель громоздкой и вычурной. Поскольку все это отвлекает от восприятия произведений искусства. Если же мебель в гостиной объемная, то и картины должны быть крупных размеров, иначе маленькие полотна теряются на ее фоне.

Особым шиком считается размещение картин не на стене, а на мольберте, но это уже дело вашего вкуса!

В следующих фотогалереях мы постараемся продемонстрировать конкретные примеры того, как смотрятся картины в интерьере гостиной, так что подпишитесь на бесплатные обновления сайта через форму в правом верхнем углу. Вас ожидает еще множество интересного и полезного материала!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru
Внимание! Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на рассылку «Красивые фотогалереи интерьеров разных комнат» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу.

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Мебель для гостиной
Подпишитесь на новости:
Интерьерные новинки